Важнейшее условие сохранения здоровья – это рациональное питание, нормального роста и развития организма человека. Cостояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же — от генетических особенностей, а на 70% — от образа жизни и питания.Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются в том числе как проблема голодания.
Cоответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
В наше время крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период.
Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:
· дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
· женщины, применяющие оральную контрацепцию;
· пожилые люди;
· курильщики;
· лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
· люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
· женщины, придерживающиеся жесткой диеты;
· люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;
· люди с повышенными умственными нагрузками;
· беременные женщины;
· вегетарианцы;
· дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Источники витаминов растительного и животного происхождения
А
Морковь, цитрусовые
Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин
Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
D
Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е
Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха
К
Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна
В1
Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)
В2
Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи
Печень, яичный желток, сыр
РР
Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи
Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр
В5
Дрожжи, бобовые, грибы, рис
Печень, мясные субпродукты
В6
Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи
Мясо, печень, рыба, молоко, яйца
В9
Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины
Яйца, мясные субпродукты
В12
Дрожжи, морские водоросли
Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
Н
Яичный желток, печень, почки
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
· При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается
· В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
· После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
· При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
· На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
· Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
· Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
· Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Витаминоподобные вещества
· Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
· Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамины
Главная
Товары и услуги
Низкомолекулярные регуляторные олигопептиды - лекарство против старости
О компании
"ЗДОРОВЫЙ ДОМ"
"СЧАСТЬЕ ЖЕНЩИНЫ"- грандиозный и масштабный проект ННПЦТО!
"Умершие доктора не лгут"
"Форсил-Био" напиток для иммунитета
DermaBEAUTY. NOVOSTEM
Sustem 7 – Омоложение Организма и Активное Долголетие!
VIRTA Paris: краше — значит моложе!
VITA-REVIT:Возрождение жизни
«Эффект муладхары-чакры».
А что, если покупать не только чистую, но и полезную воду? Например, OZONWATER
Аденома? Простата? Камни в почках и желчном пузыре? ВЫХОД ЕСТЬ!
АЛТАЙСКИЕ БАЛЬЗАМЫ
АРГЕЛИКС
БАД «КРОХА»: здоровье – это хорошо, болезни – это плохо
Бальзам Клеопатры
Бальзамы серии VIRTA
Биологически активные добавки - АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Биология старения
БИОРИТМЫ: КАК РАБОТАЮТ НАШИ ВНУТРЕННИЕ ЧАСЫ
ВАРИКОЗ: НЕ БЕЙ ПО НОГАМ!
Ваши суставы скажут вам, спасибо!
Витамины
Возможности индустрии здорового образа жизни
Где искать здоровье? В ННПЦТО
Голубой берилл. Диета на постном масле
Дела сердечные
Диабет без бед
Защита от инсульта и инфаркта в ваших руках!
Здоровье самое главное
ЗОЛОТАЯ ЛИНИЯ-КОСМЕТИКА,О КОТОРОЙ ВЫ МЕЧТАЛИ!
И ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВЬЯ, КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ
КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ — СВОЯ КОСМЕТИКА
КАК ЗАРАБОТАТЬ В КОМПАНИИ ННПЦТО?
Как надолго улучшить овал лица и друие женские хитрости
Компании Группы компаний ННПЦТО
Компания сотрудничает
Коррекция веса с помощью продукции Группы компаний
Косметика "PLAZMA". Омолаживающий плазмолифтинг от ННПЦТО
Косметика внутреннего действия
Косметика премиум класса-люкс NANOPOWER INN
КРАСОТА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ
ЛАБОРАТОРИЯ НОВИНОК
Мужское здоровье
Н.Басков о жизни, творчестве и ННПЦТО - на страницах журнала"100"
НА ПУТИ к долголетию!
Напитки серии "СОВО-СОВА"
Не быть рабом алкоголя и наркотиков
НОВИНКИ! Личной гигиены
Новости компании:Благословленная на общественно полезную, социально значимую деятельность компания!
Омолаживающие мезококтели. "Совершенству нет придела!"
Оптимальный выбор кальция
ОФОРМИ И ПОКУПАЙ СО СКИДКОЙ ОТ 30%
Пептиды: эволюция и развитие
ПЕРВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
ПЛАТИНОВАЯ ЛИНИЯ-ОСТАНОВИ БЕГ ВРЕМЕНИ
Повернуть время вспять
Помощь сердцу и сосудам:НИЦИФЕРОЛ, ТЮЛЕНИЙ ЖИР
Причина старения
Продукты ННПЦТО для снижения веса
Продукты питания "Ноль калорий"
Профилактика глазных заболеваний
Руководство компании
Свой бизнес и забота о здоровье
СЕКРЕТЫ БЕССМЕРТИЯ
СЕРЕБРЯНАЯ ЛИНИЯ-МОЛОДОСТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ
Серия "Зодиакальные свечи"
Серия "ШАРМ". Косметическая серия Q1+Q10
Серия косметики «Профессиональный косметолог»
Скажи болезням нет — поднимай иммунитет!
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗОЛОТОЕ АРМИРОВАНИЕ-уникальная разработка ННПЦТО
Хорошие новости о компании ННПЦТО
Цинк всему голова! (Мужское и женское бесплодие)
Чаепитие с пользой для здоровья!
ЧЕТЫРЕ СТУПЕНИ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ННПЦТО
ЭЛИКСИР ДОЛГОЛЕТИЯ (и другие новинки компании ЦИМИС-ЗОЖ)
Эликсир молодости существует
Контакты
Отзывы клиентов
Поиск по сайту
Контактная информация
г. Рязань, Первомайский пр-т, д.7, оф.20 | |
+7 (920) 954-09-51 | |
www.nano-power.ru | |
Разоренова Светлана | |
с 12 до 18.30 |